Posted on /

中国信通院:与银河航天开展基于 5G 的低轨宽带卫星技术试验取得重要进展

IT之家 5 月 9 日消息 中国信通院 6 日表示,近日,该院与银河航天开展了一系列低轨卫星星座体制技术试验,试验采用了基于 5G 的信号体制,突破了卫星通信系统和地面移动通信系统因为信号体制差异而难以融合的问题,实现了低轨卫星网络与地面 5G 网络深度融合,迈出了我国天地网络通用技术攻关的关键一步。

New satellite instruments promise better view of global weather | ECMWF

▲图文无关

IT之家了解到,该系列技术试验依托银河航天自主研制的低轨宽带通信卫星、信关站、卫星终端和测运控系统,通过中国信通院研制开发的专用测试设备和仪表开展验证。

据介绍,试验中采用的通信信号体制以 3GPP 制定的 NTN(非地面网络)技术为基础,重点开展了 OFDM 信号波形、时频同步、多普勒频移消除、随机信道接入等方面的技术试验和验证。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接