Posted on /

不打疫苗被解雇,这几名海关工作人员要求赔偿_天维新闻频道 – Skykiwi.com

【天维网援引RNZ消息 Sophia编译】由于未能在截止时间内接种新冠疫苗,135名隔离点工作人员将被调往其他岗位。据悉,9名海关工作人员的合同已经被提前终止。

489929682549465

海关负责人力的副首席执行官Jacinda Funnell说,做出这一决定是为了遵守本月生效的公共卫生条例。

按照政府的计划,从4月30日晚上11点59分开始,所有在边境隔离和检疫(MIQ)设施和边境政府机构工作的人员,都需要接种新冠疫苗。从5月1日开始,进入上述设施的所有公共和私人MIQ工作人员、承包商和访客都必须提供疫苗接种证明。如果只接种了一剂,也可视为已接种。到今年6月5日,所有上述人员都必须完成两剂接种,否则不得进入上述区域。

Ashleigh Fechney是四名因此丢了海关工作的代表律师,他说这等同于不公平解雇。

“我们的问题是,这些特定工作场所的特定人群是否需要接种疫苗?我们认为可能不是,因为他们根本没有与国际乘客或机组人员有任何接触。”

上周五,这些员工们被告知他们将失业,并拿到了一个月的工资。

Fechney认为,解雇行为侵犯了他们的权利。

“因为他们已经被停工,而且感染Covid-19的风险并不高,我认为他们的权利被侵犯了,根据《新西兰权利法案》,他们有权拒绝医疗。”

Fechney说,这些工作人员从来没有机会与海关高层讨论他们不接种疫苗的决定,以及这可能带来的影响。 

“我们确实提出了担忧并致函海关,但海关采取了非常笼统的做法,并说,‘我们认为你的风险很高,因此你需要接种疫苗,如果你没有接种,我们将终止与你的就业合约’。

Fechney说,海关确实考虑过将这些工人调到其他岗位,但目前还没有这样的选择。海关还研究了在更广泛的公共服务中进行重新安排工作的问题,但实际上也没有这样做。

这些被解雇的工人在寻求向就业法庭求助的可能性,要求赔偿。

“重点将是要求失业补偿金。为了保护新西兰边境,他们将自己置于危险之中,而现在他们却被晾在一边,这是不公平的。”

海关回应

对此, 海关负责人力的副首席执行官Jacinda Funnell说,她不同意“一些事情”。

“我们从今年2月份就开始和员工谈疫苗接种的问题,我们非常清楚,我们的期望是一线工作的人会接种疫苗。所有这些人都得到了DHB的联系,一旦我们弄清楚谁没有接种疫苗,我们就开始单独联系这些人。”

这一进程在两周前就开始了。

海关进行了“大量的问答环节,Dr Ashley Bloomfield 和我们所有的工作人员一起进行了一个zoom环节来回答他们的问题。我们派了高级管理人员前往港口回答他们的疑问。对于Fechney女士所代表的员工,我们从三月初就开始与他们联系,我们试图通过给他们留下语音邮件来联系他们,但我们收到的是Fechney女士的回复,她要求我们不要直接联系这些人,而是联系她。”

海关称,他们付出了“绝对”的努力去联系工作人员。

“我们知道人们可能对接种疫苗犹豫不决,我们也知道有很多错误信息……我们向人们提供并推出所有关于疫苗的信息,以安抚人们。我们绝大多数员工都接种了疫苗。”

据悉,这些提出质疑的工人是大约在2020年10月招聘的固定期限雇员。

“这些工人在港口工作,他们的职责是执行所谓的海上边境秩序,比如要求乘船抵达新西兰的船员必须隔离一段时间在这些港口工作的人员必须穿戴个人防护装备。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接