Posted on /

施政報告出爐 依賴內銷振經濟

史立德 香港中華廠商聯合會第一副會長

行政長官日前發表施政報告,除了本地的房屋及抗疫措施外,大部分內容也與大灣區及內地發展相關。筆者最為欣喜的,是行政長官在施政報告中指出,曾向中央官員表達在內地設廠生產出口貨品的港商因歐美市場呆滯而面對的困難,而中央表示理解並同意協助港商拓展內銷市場。有關安排與筆者一直倡議的政策不謀而合,期望可以盡快落實,讓港商多一個銷售渠道,參與國家內循環,同時協助國家推動內需,為內地居民提供優質產品,一舉三得。

根據施政報告,貿發局將聯同廣東省及有關商會推出一站式「GoGBA」平台,為港商提供全方位支援,涵蓋大灣區市場及政策資訊、諮詢服務及培訓、以及企業推廣、拓展和對接服務。此外,貿發局亦會透過培訓和營運「網上香港設計廊」協助港商進軍內地大型電商平台;及提高香港產品在這些平台的認知度和形象,同時利用貿發局在內地的實體網絡,為港商提供商務支援,協助他們應對進口報關、物流配送、結算收款等營運事項。

新冠肺炎疫情繼續在全球肆虐,歐美多國經濟陷入深度衰退,對內地及香港產品的需求疲弱,大大打擊出口貿易。反而國家是全球從疫情恢復經濟動力最快的地方,當中內需是一大動力:第三屆中國國際進口博覽會累計意向成交總額726.2億美元,比上屆增長2.1%;今年「雙11」成交額保守估計達萬億元人民幣的規模,創下新高;及海南離島免稅新政實施4個月,銷售總額達120.1億元人民幣,同比增長214.1%,均充分反映國家內循環的政策有效運行。

此外,根據國家的統計數字,於2019年,中國社會消費品零售總額折合近六萬億美元,相當於美國消費規模的95%,今年消費市場規模有望超過美國。行政長官獲中央支持及同意提供一系列支援,扶助港商拓展內銷市場,減低外圍環境的影響,可以增加廠商重振業務的信心,並受惠於內地龐大的市場及居民極高的消費力,實在是當前困境中的一點曙光。

香港須借助國家重振

香港是外向型經濟城市,縱然底子有多雄厚,但經過去年的社會運動及今年的疫情打擊,已經疲弱不堪,因此更加需要融入國家發展大局,借助國家經濟實力,從人流、物流及資金流等方面互聯互通,推動香港再次起飛。

題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

責任編輯: 史立德

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接