小区西门外的江都路较窄

近日,市民胡先生向马上办记者打来热线电话咨询,称扬州部分路段在路边设置了临时停车位,缓解停车压力,但他所居住的东区万颐苑小区外道路边没有,“包括我们小区在内的周边多个小区,车位都很紧张,车辆乱停现象多,希望相关部门考虑在小区外路边设置停车位。”

记者探访

小区车位紧张,乱停车辆多

前天上午,记者来到东区万颐苑小区。小区西门外和南门外分别对着江都路和二里桥路,路边确实没有画临时停车位。记者随后进入小区看到,小区内空间不大,楼前和可规划的区域画的车位并不多,有的业主将车辆停在绿化带里,还有的占用消防通道停车。在小区南门外,记者看到,地面上画着禁停标志,并用醒目黄字写着“消防通道 禁止占用”。即便如此,还是有一辆车停在上面。业主王先生说,这里属于老小区,车位紧张,物业对此也没办法,因为空间就这么大,能画的车位都画了。

业主心声

希望在门口路边画临停车位

采访中,多位业主提出,近年来有的路边规划了临时停车位,他们认为这样的做法不错,可以暂时缓解停车压力。

“二里桥路还挺宽敞的,希望相关部门利用路边空间画些车位。你看!现在都有车停路边了。”顺着市民汤先生手指的方向,记者看到,有汽车停在非机动车道边。但路过的几位行人表示,非机动车道本来就不宽,如果增加车位,会令通道更窄,不利于非机动车出行。

“路边画车位的话,通道相应变窄了,还会影响行人拐弯视线,总之有利也有弊吧!”多位市民提出,在较宽敞的路边可适当画些车位,但前提是不影响其他市民通行安全。

交警回应

非机动车道较窄,不符合条件

针对市民的建议,记者联系上扬州市交警支队一大队。相关负责人表示,设置临时停车位,主要是为了缓解停车难,治理乱停车问题。

“路边设定临时停车位,要由属地政府先期征求周边小区群众意见,制定初步方案,之后交由交警部门审批,最后由属地政府施画。”这位负责人解释,江都路非机动车道较窄,不符合画临时停车位的条件;二里桥路属于混合道路,部分路段没有设置禁停,在没有画临时车位的情况下,已经有车主停了。针对违规停车现象,交警部门也会现场查看情况,作出处理。

物业说法

将向上级部门打申请报告

记者最后找到万颐苑小区所属管理的扬州祯邦物业服务有限公司。物业负责人杨先生表示,小区是2005年前后建成的,当初小区车辆少,开发商并没有过多规划车位,更没有地下停车场。这几年有车业主逐渐增多,有的人家不止一辆车,车位更显紧张。

“目前我们有80个车位,现有车辆160辆左右。”杨先生说,之前也有业主提出在路边设临时车位的建议,物业将向上级部门打申请报告,与社区、街道进一步沟通。

马上办记者 周阳 文/图


责任编辑:SLP

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

  • 友情链接